Recette de la bûche meringuée au citron [+ concours terminé]

bûche meringuée 1

Hello ! Cette semaine j’ai testé une nouvelle recette : la bûche meringuée au citron. Je ne suis pas une grande pâtissière (enfin je ne suis surtout pas patiente) alors quand je trouve une recette facile à faire et qui a un beau rendu, j’aime bien la partager avec vous.

Envie de déguster une bûche meringuée au citron ? 

Pour réaliser cette recette, il vous faudra faire 3 préparations faciles : un biscuit, une crème de citron et une meringue (j’espère que vous avez un robot pour monter les blancs en neige sinon vous allez vous faire les muscles 😉 ).

Ingrédients pour le biscuit :

  • 3 oeufs
  • 165 g de sucre cristal
  • 95 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Ingrédients pour la crème de citron : 

  • 5 citrons jaunes pressés
  • 3 oeufs
  • 160 g de sucre cristal
  • 40 g de Maïzena
  • 100 g de beurre doux

Ingrédients pour la meringue : 

  • 3 blancs d’oeuf
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel.

bûche meringuée

Recette de la bûche meringuée au citron

Préchauffer votre four à 180°C. Préparer votre biscuit en mélangeant au robot les 3 oeufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure puis mélanger à nouveau. Verser votre préparation sur une plaque sur laquelle vous aurez mis du papier sulfurisé (pour que ça ne colle pas). Mettre 10 à 12 min au four (il faut que le biscuit soit doré mais moelleux). Le sortir et laisser refroidir.

Astuce : pour que le biscuit ne colle pas et se roule facilement, j’applique un spray démoulant alimentaire sur le papier sulfu (double protection quoi).

Pendant ce temps, préparer la crème au citron. Presser les citrons. Dans une casserole, casser les 3 oeufs puis verser le sucre. Fouetter énergiquement. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, les jus de citrons, la Maïzena et fouettez. Mettre à chauffer à feu doux. Quand les premières bulles apparaissent, sortir du feu. Déposer ce crémeux chaud sur le biscuit puis étaler à la spatule. Laisser refroidir puis rouler l’ensemble avant de le placer 4h au frais.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (il faut que vos oeufs soient tempérés), en incorporant petit à petit les 120 g de sucre. Il faut que votre meringue soit ferme (on retourne le bol et on vérifie!). Pocher la meringue sur la bûche. Pour décorer ce dessert, caraméliser la meringue à l’aide d’un chalumeau, c’est ça qui donne du style à la bûche ! J’ai utilisé mon chalumeau Le Meilleur Pâtissier (vous pouvez le trouver en grande distribution, il est facile d’utilisation et aux couleurs du Meilleur Pâtissier, j’adore!).

Astuce : si vous n’avez pas de poche à douille, utilisez un sac congélation coupé au bout (c’est ce que j’ai fait et ça marche très bien).

bûche meringuée

bûche meringuée 0

bûche meringuées 3

bûche meringuée 2

Conseil : cette bûche meringuée au citron est encore meilleure le lendemain de la préparation ! Pensez-y.

Le résultat est canon, la bûche est fondante à souhait, l’équilibre est bien respecté entre le citron et la meringue, elle est juste délicieuse en fait. Dessert validé par toute la famille. Je pense même la refaire pendant les fêtes.

Envie de faire la même recette ? Un chalumeau est à gagner ici même pour caraméliser votre meringue !

Gagnez votre chalumeau LE MEILLEUR PÂTISSIER

Quand ? Concours du 24 novembre au 3  décembre 2017 à minuit.

Lot à gagner ? 1 chalumeau « Le Meilleur Pâtissier ».

Comment ? Dîtes-moi en commentaire quel est votre dessert favori.

Et le résultat ? Il sera affiché en édit de cet article et sur la page facebook du blog. Je préviendrais le gagnant par mail suite au tirage au sort via Random.

Autre chose à savoir ? Ce jeu, réservé à la France métropolitaine, est limité à une participation par foyer. La participation à ce concours est gratuite et sans obligation d’achat. Je me réserve le droit d’annuler le tirage au sort ou le jeu si les circonstances l’exigent et ce, sans contre-partie. Le lot sera envoyé par mon partenaire. Enfin, votre participation à ce concours implique l’acceptation pleine et entière du présent règlement.

Bonne chance ! 

Bravo PetitDiable qui remporte le concours. Je te contacte par mail.

46 commentaires

  1. coucou
    rohh je vais l’imprimer et tester jadore le citron!
    mon dessert prefere les profiteroles au chocolat
    merci pour ce chouet concours des bises

  2. Super concours merci et quel buche waouh. Ici mon dessert préférer la tarte aux citrons meringuer . Alors merci pour cette belle recette . je pense que je vais tester. Bonne journée bisous

  3. Oh j’ai vu tes photos sur les réseaux et direct j’ai montré à Monsieur miam miam ^^ je crois qu’on va se tenter 😉
    bien qu’il m’ai déjà fait une tarte au citron meringuée le week end dernier ^^
    Mon dessert préféré… J’en ai tellement ^^ J’adore les macarons aux framboises mais aussi les profiteroles au chocolat
    merci
    bonne journée

  4. oh génial cette recette!!
    Mon dessert préféré est justement la tarte au citron 😉
    Je n’aime pas la crème au beurre donc du coup je ne suis pas trop buche à la base mais celle ci me fait très envie.(d’ailleurs mis l’article en favori lol)
    Merci beaucoup pour la recette et le concours,n’ayant pas de chalumeau ça serait bien même pour mes tartes!
    Bonne chance à tous et bonne journée

  5. Cette recette est top! Pour la première fois je veux faire moi même ma buche de noël mais j’ai un peu peur de me lancer! Je pense faire un premier test la semaine prochaine, j’espere Réussir aussi bien que toi

  6. Coucou !

    Très belle ta bûche, je fais la mienne chaque année aussi, c’est tellement bon !
    Ha le citron, j’adore ça, j’essayerai certainement !

    Mon dessert favoris, hum, sans hésitation la Forêt Noire que j’adore faire moi-même !

    Belle journée,

    Laura – Bambins, Beauté et Futilité

  7. Coucou,
    Cette buche meringuée au citron est topissime.
    Pour ma part, mon dessert préféré est le tiramisu. Je ne me lasse pas d’en déguster.
    Je croise les doigts. Bonne soirée.

  8. C’est magnifique, digne d’un pâtissier chapeau!Je vais montrer la recette à ma grand-mère, c’est elle qui s’occupe de la buche de noel 🙂

  9. Il se trouve que j’aime beaucoup tous les desserts au citron, alors forcément je louche sur ta bûche !J’ai le vendre qui gargouille! C’est ça de passer à cette heure alors que je n’ai pas encore mangé. ^^

  10. Bonsoir!
    C’est avec grand plaisir que je vais tenter ma chance!
    Pour ma part mon dessert favori c’est la forêt noire!
    je suis fan fb sous le nom : olivia philippe
    merci et croisons les doigts!

  11. Mon dessert préféré est le crumble pomme – framboise, mais pas loin derrière il y a les crèmes brûlées.
    Alors je croise les doigts !
    Belle soirée

  12. Bonjour !
    quel joli cadeau, je participe avec plaisir ! ^^
    Ici je suis raide dingue de cheesecake, oh la la je pourrais ne manger que ça ahah

    Merci beaucoup, je croise.
    Beau week-end.

    Edwina.

  13. Les desserts au citron, mes préférés ! Ca me donne envie. Je pense que je vais négocier pour faire le gâteau cette année à Noël et reproduire ta recette 🙂

  14. hello,
    merci à toi pour ces sublimes cadeaux,
    je tente moi aussi 🙂
    j’adore la crème brûlée !
    je te suis sur fb : Angelique Re.

    merci beaucoup à toi pour ce joli concours
    et bonne journée

  15. Bonjour,
    Merci pour le concours et le super cadeau.
    Je participe avec plaisir.
    Moi j’adore le paris brest !
    Mon mail : cottleya(a)gmail.com
    Encore merci et bonne continuation. ❀​​

  16. Bonjour,
    Je tente ma chance avec plaisir pour ce très joli concours!!
    Mon dessert favori est le fondant au chocolat

    Merci encore,
    belle soirée

  17. Bonjour,
    Ravie de tenter ma chance aussi pour ce concours très sympa et craquant.
    Mon dessert préféré est la tarte aux pommes alsacienne.
    Merci beaucoup,
    Croisons les doigts.

  18. Je dois être la seule personne à ne jamais manger de bûche pâtissière pour Noël. Ici, on est sur la bûche glacée chaque année ^^
    Mais bon, esthétiquement parlant, elle est très jolie !
    Bonne chance à tous et à toutes pour le concours 🙂
    Elsa

  19. bonjour 🙂
    oh là là, que de réjouissances 🙂
    quelle jolie bûche !
    et elle semble délicieuse
    mon dessert favori est le Saint honoré
    croisons les doigts !!

    merci et bonne soirée à toi

  20. Hummm elle est belle cette bûche ! Elle donne envie ! Mon homme adore les tartes au citron meringué alors ça devrait lui plaire.
    Mon dessert préféré est … Le brownie ! What else ? Avec une boule vanille et une crème anglaise 😉

  21. Hello 🙂
    La tarte au citron meringué fait partie de mon top 10 ! j’en fais régulièrement en tarte mais je n’ai jamais tenté de faire de buche ! Ça m’a pas l’air simple cette affaire ! En tout cas à chaque fois que je fais des gâteaux avec de la meringue je regrette de ne pas avoir le chalumeau et de devoir les passer au four car c’est moi précis ! Alors c’est bien pour ça que je tente ma chance avec grand plaisir ! Mon dessert préféré je pense que c’est le fraisier !! J’adore ça 🙂
    Les doigts sont croisés ! Merci beaucoup et belle soirée

  22. Bonsoiiiiiir!
    Pour ma part, ça serait (ta buche m »y a fait penser) la buche au chocolat de ma maman (la génoise vient d’un vieil ouvrage de plus de 40ans, différente de la génoise traditionnelle, elle est à tomber! Et la ganache est une crème au beurre au chocolat, noir of course, perfectionnée dannée en année!)
    Sinon à la même position de mes desserts favoris, le cheesecake, le traditionnel US, bien riche mais tellement bon!
    Merciiii, et ta buche est sublime!

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